viernes, 13 de mayo de 2016

 
colza
 


Centro de origen:

Su origen es europeo y asiático, siendo originalmente una maleza que ha partir del mejoramiento genético, se utilizo para aceite en la industria (lubricantes) y luego alimentación animal y humana. Durante la segunda guerra mundial (por el bloqueo impuesto a Europa y Asia) el cultivo se desarrollo ampliamente en Canadá para proveer aceites lubricantes para la guerra.

Al finalizar la guerra Canadá desarrolla un mejoramiento genético, creando la “canola” o “colza doble cero”, logrnando cultivares con bajo contenido de acido erúcico y glicosinolatos.

Usos:                         

_Aceite de excelente calidad para uso humano.

_Harinas de alto nivel proteico para uso animal.

_Biocombustibles

_Aceites lubricantes

Producción y comercialización:

La producción mundial de colza es de 59,58 millones de toneladas distribuidos de la siguiente manera.

China 26%

India 13%

Unión europea 26% (francia, Alemania, Inglaterra y Suecia)


Canadá 19%

Estados Unidos 2%

Australia 5%

Europa central 6%

Otros 3% (Argentina 0,04%)


Importación y exportación:

Canadá es el país que tiene mayor exportación 60% del comercio mundial de granos 33% de aceite de colza, le siguen Australia y la Unión Europea en exportación de aceites.

Los principales importadores de granos son: China, Japón, México y Pakistán.

 Los principales importadores de aceite son: China, India, México, Brasil, Tunes, Argelia, Perú y Estados Unidos.

Principales importadores de pellet de colza Unión Europea.

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